柳宗理のステンレスケトルで2リットルの水を沸かします
IH専用ケトルではないので今イチですがお気に入りなのであしからず
左から
リフォーム前の穂高の実家
15年前のハーマン社製ガスコンロは確か3300kcal/h
リフォーム後の穂高の実家
パナソニックのIHコンロはKZ-T173S 便利機能のワンタッチ湯沸かしモード
浜松の我が家
ミーレのIHコンロはKM5943サイドベベルドエッジ 一番使いやすい左側
どちらも大差ありませんね!!
実家のガスレンジは15年前とあって去年
安全性を考慮しパナソニックのIHにリフォームしました
高齢者夫婦、火にかけたことを忘れてしまうことが頻繁になってしまったためです
次はIHコンロ 日本製品と海外製品の対決
フルパワーモードでお湯を沸かします
左側 パナソニックのKZ-T173Sは3KW
右側 ミーレのKM5943は2.78KW
パワーはほぼ同じです
流石は日本製?
ま~数秒の違いなので同点ですかね?!
細かいことを言いますと信州の実家と浜松なので水道水が違いますね
しかも気圧が違うので沸点も変わります
そこら辺は気にしない・・・あくまで乗りなので(笑い)
IHの方が遥かに早く沸きますね
他の用事をしていたらあっ中〜まです
ガスだと他の用事をしていて思わず忘れてしまう事がたた・・・
ガス?それともIH?どっちがいいの?
人それぞれですね〜〜〜???
ガスの直火料理も捨てがたい
燃費の問題 高騰する電気料に対し下がりつつあるガス料金
最近ガスコンロも進化していると思いますが実際使っていないので何とも言えない
我が家のIH選択基準は日常の家事負担軽減
第一に 夏場料理の時 特に南国浜松ではクソ暑くならない
第二に サッと拭くだけで後片付けが楽チン
3・4がなくて
第五は プロパンの契約をやめて固定費ダウンぐらいでしょうか・・・
普段の焼き物はクイジナート(Cuisinart)の無水鍋を使って焼いとります
パリッとは行きませんがみりん干しの魚などは全く問題なし
スーパーの安い魚を直火でおいしく焼くより
魚屋さんでおいしい魚を焼いた方がおいしいに決まってます
直火で焼けばもっとおいしいと思いますが後片付けがたいへん
おいしいチャーハン食べたければ食べにいくのが一番
たまには手間をかけたり楽しんだりする時は
オーブンレンジや薪ストーブで直火料理を代用したり
さんまは七輪で焼くのが一番 もちろん外で(笑い)
元々プロ級の我が家の奥さま
料理方法や調理器具を工夫し家族のためにおいしく作ってくれる
ありがたい事です
IHコンロでも日々おいしく頂いております
そんな事より 実は我が家
換気扇のレンジフードがありません
何でかって・・・
続きは次回にでも!!
ほな!!アディオス